본문 바로가기

요리

[카레효능] 카레만드는 법

 

[카레효능] 카레만드는 법

 

 

 

10월은 휴일이 많아서 좋은데..휴일에 집에서  삼시세끼 밥 차리는건....어휴~곤혹 스러운일이지요

요즘 물가가 너무 많이 올라서 외식도 자제하게 되고, 밥상물가 (식료품값) 또한  어마하게 올라 마트장보기가 겁이 날 정도 랍니다.  될 수 있으면 저는 번거롭더라도 집밥으로 해결 하려고 합니다

 

식재료도 쉽게 구할수 있는 건강밥상을 소개하려합니다

물론 요리도 간편하게 만들어야겠죠

 

여름에 지인이 감자 1box를 보내준게 아직도 남아있어 카레를 만들어 봤어요 

감자에 싹이 나서 많이 도려내고 사용했답니다

 

 

 

카레 효능에 대해서 알아보아요


 

카레하면 인도인들이 즐겨먹는 음식으로 우리가 알고있지요

카레를 즐겨먹는 인도인들은 치매, 우리가 알고있는 노인성 질환으로 알츠하이머 발생률이 적다고 합니다

카레의 성분이 항암과 항산화 작용을 해서 암예방과 면역력을 증가 시키고 기억력 향상에 좋다고 합니다

 

강황은 몸을 따뜻하게 해주고 어혈을 풀어 주는 효과가 있어 생리통과 생리불순에 도움을 준다고 합니다

카레에 첨가되는 향신료속에 매운성분인 캡사이신이 들어있어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

 

재료준비하기


 

고기 : 돼지고기 앞다리살 또는 목살로 사용,(닭 가슴살 사용해도 됩니다)

각종야채 : 감자 3~4개, 양파  1~2개, 당근1개

후추 : 고기에 후추약간 뿌려 줍니다 (사용안해도 무방합니다)

카레가루

 

 

 

 

 

카레 만드는법


 

 

감자는 깍뚝 썰었어요

어린아이아 있으면 조금작게 썰어도 되고

한입크기의 큼직하게 썰어도 됩니다

 

 

 

 

양파도 썰어 준비하고요

 

 

 

 

당근도 각뚝썰기로 준비했어요

 

 

 

 

고기는 살 때 한입 크기의 카레용 고기를 준비했고요

 

 

1. 후라이팬에 올리브유를 두르고 고기를 먼저 볶아주고

 

 

 

 

2.당근 감자 볶은후 

 

 

 

 

3.  감자와 당근이 반정도 익으면 양파를 넣어 볶아줍니다

 

 

 

4. 카레가루는 그릇에 물과 함께 덩어리지지 않도록 풀어 준비해 주시고요

 

5. 냄비에 물을 700ml  정도 붓고 끓기 시작하면 준비한 재료를 넣고

 

6. 마지막에 물에 섞여진 카레를 넣고 한 소꿈 더 끓여줍니다

 

 

 

 

카레가 완성 되었네요

 

 

따뜻한 밥에 얹어서 가족들과 또는 혼밥도 좋고요

영양도 풍부하고 간편하게 즐길수있는 카레밥 

 

오늘 저녁 메뉴로 어떨까요?

'요리' 카테고리의 다른 글

닭도리탕 만드는법  (0) 2022.10.13
아주 쉽게 만들 수 있는 번데기탕 만드는 법  (2) 2022.10.03